Get Adobe Flash player

Почему Вы вообще задаёте этот вопрос? Как Мавроди любит говорить: «Вы знаете, как работает телевизор? Не знаете. Но это не мешает Вам его смотреть». Так же и тут: не всё ли Вам равно, откуда берутся деньги? И он совершенно прав, отвечая подобным образом всем «любопытным». Но об этом мы ещё поговорим чуть попозже.

Но я так подозреваю, что Вас такой ответ всё равно не устраивает. Хочется узнать, что же это за парадокс такой? Как могут выплачиваться такие проценты, когда нет никаких внешних вливаний, кроме вкладов самих участников? То есть, если рассуждать логически, то денег попросту на всех не хватит.

А я тогда задам Вам встречный вопрос: «Почему Вам так интересно, откуда берутся деньги в пирамиде, но Вы при этом не спрашиваете о том, откуда вообще берутся деньги?» Вы возразите: «То есть как это откуда?! Люди работают, им платят зарплату! Вот оттуда и берутся».

Да, всё так. Но Вы наверно подзабыли, что такое современная экономика, и что такое деньги в современной экономике. Поэтому я напомню: то, что Вам платят на работе, это не совсем деньги. Правильнее было бы называть это «бумагой», которую можно обменять в магазине на товары. Но до поры, до времени, до очередного «кризиса», «дефолта», «девальвации» и других умных слов, которые обозначают по сути одно: «Извините, ваша карета (деньги) превратилась в тыкву (бумагу)».

Т.е. ценность современных «денег» весьма условна. Это, по сути, просто фантики, которые все договорились считать ценными. И их ценность постоянно скачет, под влиянием самых разнообразных факторов и зависит чуть ли не от положения Луны относительно Сатурна.

Вернёмся теперь к нашей пирамиде. И снова зададим себе вопрос: откуда в ней берутся деньги? Да ниоткуда! Точно так же как и в мировой экономике, которая являет собой ту же самую пирамиду. Из воздуха! Только если в мировой экономике нам пудрят мозги и говорят про «росты» и «падения», которые зависят от всевозможных «экономических факторов» (читай – звёзд на небе), то в МММ-2011 весь этот экономический цирк заменяется на простую схему: курсы только растут. И только под действием одного «экономического фактора»: личной воли Сергея Пантелеевича Мавроди.

В общем, если резюмировать, то можно сказать так: МММ-2011 - это конечно уловка. И настоящих денег в пирамиде нет. Точнее, их количество на порядки меньше, чем количество фантиков – МАВРО-долларов. И в обществе со справедливой экономикой, когда каждая денежная купюра обязательно подкреплена золотым или другим реальным эквивалентом, пирамида типа МММ была бы несомненно вещью пагубной и деструктивной. Но в настоящих реалиях МММ более, чем уместна. По-хорошему её надо было бы создать значительно раньше.

Мы просто сражаемся с Финансовым Драконом его же оружием. Почему это президент США Обама может «делать деньги» своим волевым усилием, просто приказав запустить печатный станок, а Мавроди не может? Теперь понимаете, о чём я говорю?

МММ-2011 – это вызов, это растущая «опухоль» на теле современной экономики, питающаяся её жизненными соками. В результате лживая экономика должна умереть. Туда ей и дорога. Вместе со смертью экономики, скорее всего, исчезнет и МММ (по крайней мере, в виде финансовой пирамиды). Но это уже не будет иметь значения, начнётся новая экономическая эпоха. Я искренне надеюсь, что новая экономика будет базироваться на более справедливых, открытых и честных принципах.

В качестве постскриптума к этой статье выскажу свою версию ответа на вопрос «Почему Мавроди не говорит, откуда берутся деньги?»

На мой взгляд, он просто уходит от ответа на этот вопрос, чтобы не вступать в совершенно бесполезные дискуссии с разного рода «умниками», людьми, которые ни черта не смыслят в предмете, но имеют тем не менее своё «авторитетное мнение». Если бы Мавроди пытался что-то объяснять, сразу бы нашлось море «экспертов», которые вооружившись калькуляторами и формулами, «научно доказали» бы, что МММ не то что не проживёт и пары месяцев, но что она вообще невозможна в принципе, потому что «денег на всех заведомо не хватит».

Но на практике то всё работает! Мавроди – практик. За его плечами – две успешные пирамиды. Он знает, что делает. Зачем ему спорить с разными теоретиками, которые к тому же настолько недальновидны, что не могут понять простой вещи: ни один даже самый сложный расчёт не может точно описать жизненный процесс финансовой пирамиды. Просто потому, что пирамида «живая», это не мёртвый математический объект, подчиняющийся строгим формулам. Основу пирамиды составляют вкладчики, т.е. люди. И именно от их поведения зависит жизнь пирамиды. Решающую роль играет не сумма долга (математический фактор), а именно поведение вкладчиков (психологический фактор). Рассчитать можно только математическую составляющую. А психологию ни в какие формулы не загонишь. Поэтому любые «прогнозы» настолько условны, что рассматривать их всерьёз и о чём-то там дискутировать попросту глупо. Только реальная практика, жизнь реально работающей пирамиды расставляет все точки над i. Всё остальное – пустая болтовня.